Bagaimana artinya bila testpack sempat 1 garis samar, namun kemudian negatif?
Tampilkan foto dan video

Hasil Testpack

Info penanya: wanita, 25 Tahun

telat 3 hari haasil tespack 1 garis 1 garis samar banget , 2 hari kemudian Tespack lagi negatif, ini artinya apa ya dok?

Test Pack Dua Garis Samar

Info penanya: wanita, 21 Tahun

Dok permisi mau tanya..saya memakai tespek tapi hasilnya 2 garis samar.. garis tes sdikit tbal..dan garis control smarr sekali..apakah saya hamil atau saya slah menggunakannya?

Hasil testpack setelah perdarahan

Info penanya: wanita, 21 Tahun

Pagi dok Sy mau tanya dari tanggal 20 Mei sampai hari ini sy mengalami pendarahan. Awal² pendarahan keluar gumpalan darah lumayan banyak dan agak besar. Lalu td pagi sy tespek tapi hasilnya masih positif. Apakah sy masih hamil dok? Lalu klo sy masih hamil, kira² berbahaya bagi janin sy tidak dok? Terakhir haid sy tanggal 4 april. Terimakasih dok

Belum haid

Info penanya: wanita, 34 Tahun

Dok saya mau tanya..saya terakhir datang bulan tanggal 23 sampai tgl 26 bulan april. Bulan 5 kemarin saya sama sekali ga datang bulan sampai skrg..tapi saya cek pakai test pack hasilnya negatif..gimana ya dok soalnya saya jd harap2 cemas ini dok karena saya dan suami memang sudah benar2 pengen banget diberikan momongan..mohon dibalas ya dok..terimakasih
Mengapa Hasil Test Pack Bisa Berbeda dari Pemeriksaan Dokter? (pim-pic/Shutterstock)
Info Sehat
Mengapa Hasil Test Pack Bisa Berbeda dari Pemeriksaan Dokter?

Terlambat Haid Test Pack Negatif

Info penanya: wanita, 32 Tahun

Saya sudah telat 4hari tapi say cek masih negatif, , , kpn saya harus cek ulang biar tau hamil atau tidak. . Terakhir berhubungan tgl 10 maret 2019, harus nya mens 15marwt 2019. . . Tapi sampai 19 maret blm menstruasi

Terlambat Haid Test Pack Negatif

Info penanya: wanita, 32 Tahun

Saya sudah telat 4hari tapi say cek masih negatif, , , kpn saya harus cek ulang biar tau hamil atau tidak. . Terakhir berhubungan tgl 10 maret 2019, harus nya mens 15marwt 2019. . . Tapi sampai 19 maret blm menstruasi

Terlambat Haid Test Pack Negatif

Info penanya: wanita, 44 Tahun

Dok...sy sdh menikah 19 thn dan blum punya keturunan. Tp skrg sy sdh terlambat haid 3 minggu,trakhir dpt haid 30 januari 2019 lalu. Waktu tlat 12 hri sy sdh coba testpack tp negatif,apakah sy hrs cek k dokter kandungan? Sy tdk merasakan hal2 yg beda pd kondisi tubuh sy.

Hasil test pack

Info penanya: wanita, 22 Tahun

Dok mau tanya, apakah obat obatan mempengaruhi hasil testpack,. Soalnya istri saya mengonsumsi obat untuk kejih beling/ pelancar kencing. Bagaimana dok, istri saya test nya pas malem, dan saat pagi istri saya minum dulu obat itu.

Perdarahan Setelah Test Pack Positif

Info penanya: pria, 25 Tahun

Selamat pagi dok, sy mau tanya, HPHT sy tgl 21 januari 2019, lalu tgl 25 feb 2019 muncul bercak darah merah muda sktr jam 12 siang, kemudian muncul lg bercak coklat tgl 26-28 feb 2019 dg volume sedikit selebar koin 100 rupiah di pantiliner.. kemudian tgl 1 mar 2019 keluar bercak coklat lg lumayan byk. Setelah di TP hasilnya garis 2 samar. Kemudian sy usg tp belum kelihatan kantong janin d sarankan utk priksa lg 2 mgg kemudian,, sy d kasih obt penguta janin dan asam folat.. tetapi tgl 2-4 mar 2019 keluar 1 tetes kecoklatan ketika selesai kencing, dan tgl 5 mar pagi td keluar darah merah kecoklatan d pantiliner. Bercak yg keluar cair dan tidak menggumpal.. setelah sy TP lg hasil msh positif tp samar.. kira2 itu kenapa y dok ? Bahaya ato tidak ?

Test pack

Info penanya: wanita, 26 Tahun

Dok saya telat mens 1 minggu apakah tespect atau jangan ?

Tips Cepat Hamil

Info penanya: pria, 21 Tahun

gimana sih dok tips biar cepat hamil ?

Hamil?

Info penanya: wanita, 22 Tahun

Dok mau tanya... Haid saya tdk pernah teratur kadang 2-4bln sya tdk haid... Saat ini hari pertama terakhir haid saya tgl 27 september 2018 lalu.. Smpai skrang tdk haid lg sempat ada flek drah bberapa hari dan trjadi 2x saya testpact hasil negatif testpack kedua jg sama negatif... Periksa ke bidan katanya krna ketidak seimbangan hormon terua d kasih asam folat. . Skrang sdah habis asam folatnya... Hampir 2minggu terakhir payudara saya rasanya kenceng sakiittt bangett apalagi putingya... Perut bagian bawah jg sering nyeri rasanya kyak ad yg mendong kbawah.. Biasanya sblum haid payudara saya pasti sakit sekitar seminggu tp tdk prnah nyeri perut,tp ini sakitnya kok smpai hampir 2minggu ya dok..Bdan saya jg mudah lelah kaki pegel bnget pdahal saya ibu rumah tangga yg gk prnah krja capek... Apa saya hamil atau apa ya dok mohon jwbannya 😊

Hamil?

Info penanya: wanita, 22 Tahun

Mau tanya dok saya haid tdk pernah teratur kdang 2-4bln gk haid... Tp kdang jg lancar ,saat ini hari pertama terakhir haid saya pda tgl 27 september 2018 lalu... Smpe skrang belum haid lg, sempat ada flek darah bberapa hari dan trjadi 2x, saya testpack hasilnya negatif testpack ke2 jg sama negatif, saya periksa ke bidan katanya cuma ketidak seimbangan hormon lalu d kasih asam folat sama bidannya, asam folatnya sdah habis saya minum.. Sudah hampir 2minggu ini payudara saya rasanya sakit kenceng banget apalagi putingnya .. Seluruh perut bagian bawah jg sering nyeri sperti ad yg mendorong ke bawah, badan sya jg mudah lelah kaki rasanya nyeri bnget pdahal saya ibu rumah tangga dan gk prnah krja capek... Biasanya sblum haid payudara sya memang sakit sekitar 1minggu tp tdk prnah nyeri perut.. Tp ini sdah hmpir 2minggu tdk kunjung haid ... Apa saya hamil ya dok tp tdk ada gejala mual muntah atau apa... Mohon jawabannya terimakasih 😊

Test Pack Positif, Sudah Pasti Hamil?

Info penanya: pria, 25 Tahun

dok istri saya pakai pil kb udah hbis 1 tablet.tpi blum haid.trus di cek pakai test peck positif.apkah di positif hamil dok.maksih

Tanda Awal Kehamilan

Info penanya: pria, 27 Tahun

Pagi dok,, dok saya mau tanya,, saya baru menikah,, biasanya saat berhubungan perut saya gk sakit,, cma belakangan ini terasa sakit saat berhubungan ,, itu penyebabnya apa ya dok?? dan satu lagi pertanyaan saya,, beberapa haari ini perut saya terasa keram dan pinggang pu terasa nyeri,, nyerinya kadang sampe ke paha,, memang sih kalo mau haid biasa kyk t,, dan memang jga sekarang waktunya tnggl datang bulan,, tpie yg anehnya dok,, biasanya pas klo haid t keluarnya banyak,, tpie pas awalnya aja kyk darah merah,, trus sekarang t sedikit kyk flek hitam mau selesai haid,, cma perut kerammya malah bertambah berasa keram,, kenapa ya dok??

Flek Cokelat dan Test Pack Positif

Info penanya: wanita, 21 Tahun

Selamat pagi Dok kenapa yaa saat saya tes peck ke dokter saya positif hamil 6 minggu tpi saya kluar darah hnya 1 hari itu kenapa yaa dol

Tanda Kehamilan

Info penanya: wanita, 25 Tahun

Dok saya berhubungan badan dg suami saya di tgl 13 agustus. Terakhir saya menstruari tgl 1 agus smp tgl 5 agustus. Dan skrang saya belum menstruasi lagi. Sudah saya tespek di tgl 1september negatif, kemudian tgl 7 september negatif jg apa hasilnya tetap sama?karna saya berhubungan terkahir di tgl 13 agustus. Terima kasih

Test Pack Garis 3

Info penanya: pria, 24 Tahun

dok sy ingin bertanya tentang hasil tespek menunjukan garis 3. itu apa artinya dok. trimksh

Tanda Kehamilan

Info penanya: wanita, 22 Tahun

Halo dok Saya mau tanya saya udah 1 minggu melakukan hubungan suami istri lalu beberapa hari ini saya merasa mual , gampang lapar dan swing moody Apakah saya hamil ya dok?

Tanda hamil?

Info penanya: wanita, 18 Tahun

dok sya mau tanya, sya blum menstruasi bulan ini, dan skrng saya mengalami sakit seluruh badan dari punggung smpai ke pinggang, perut juga sakit, apakah pertanda saya akan hamil..? tpi tdk trjadi muntah muntah,, ya cuman gitu gitu aja, lemas trkadang mual sdkit..terimakasih

Tanda Hamil

Info penanya: wanita, 26 Tahun

Malam dok, saya telah menikah hampir 5 bulan, saya mens terakhir tgl 21 Juli sampai 3 harian banyak kesana Nya nge flek, saya harusnya mens tgl 21 lg atau biasa mundur seminggu, nah sdgkan kemarin saya nge flek trus hbs hubungan keluarnya darah segar tdk terlalu byk, setelah itu kembali flek lg, perut saya keram kemarin malam, dan skrg yg saya rasakan saya pusing seharian , saya test pack negatif, apa flek ini mens atau kah proses nidasi? Dan kapan saya harus kembali test pack ? Untuk pusing Nya apa obatnya yah dok baikny?

Garis Test Pack Samar

Info penanya: wanita, 20 Tahun

izin bertanya dok, saya sudah terlambat haid selama satu minggu, dan sudah sekitar 2minggu kebelakang perut bawah saya terasa sakit seperti akan menstruasi. tp hingga sekarang tidak haid. saya sdh melakukan test hamil dengan test pack namun hasil meragukan karena garis samar. itu bagaimana ya dok? berhubung siklus haid sayapun tidak teratur sekitar 35-43 hari

Tanda Kehamilan

Info penanya: wanita, 24 Tahun

Selamat siang dok ,, Saya mau tanya saya sudah telat haid 9 hari Biasanya saya haid tgl 29 stiap bulannya selama bulan2 teakhir ini memang sedang teratur Pas H+4 saya coba TP hasilnya dua garis namun samar pas H+7 saya TP lagi hasilnya sama dua garis namun iya masih samar dgn satu merah yg satu pink ,, pas H+8 saya cek up ke dokter kandungan dok tanpa bnyak basa basi dokter tersebut langsung kasih saran USG transV krna katanya saya habis BAK , , saya nurut saja dok karena ini pengalaman perdana saya , , dan saya juga bingung dgn hasil USGnya Dlm keterangannya GA : 05w3d TIs 0.1 TIb 0.1 MI 1.1 06.08.18 12.02.33 RIC5 9 D 14Hz / 7.0cm 165/1.3 1 Trim Rout/ OB HH PI 12.20 4:30 Gn 1 C6/M15 P4/E3 SRI II 4 Dengan keterangan foto 1 itu gambar penebalan rahim D 1.26 cm Ov kiri 2.75cm Ov kan 2.59cm Dan kata dokter saya baru ada penebalan dinding rahim tapi belum kelihatan janinnya Dan kata doker jika saya penasaran sekali 2 mggu boleh datang Dan jika tidak ada kendala sprti pendarahan atau kram perut hebat 1 bulan lagi kesana Yang mau saya tanyakan dok apa saya hamil atau tidak berpaa peluang hamil dan tidak , , Saya bingung dok suamu sudah sangat bahagia sehabis ruang periksa kita muka bingung Hamil atau tidaknyaa Mohon bantuannya dok , , , Dan tolong jelaskan hasil USG tersebut Dan apa saya hamil atau tidak dgn keebalan dinding rahim tersebut , , Terimakasih dok sebelumnya ,,

Tanda Awal Kehamilan

Info penanya: pria, 22 Tahun

Selamat siang dok.istri saya blm haid selama sebulan lebih.apakah itu gejala hamil atau tidak soalnya di cek pake tespek masih samar.dan sering sakit keram di bagian bawah perut.

Garis Test Pack Samar

Info penanya: wanita, 28 Tahun

Dok...saya mau tnya td pgi saya tespeck hasilnya ada 2 garis tp yg satu garis samar apa saya hamil ya dok

Test Pack

Info penanya: wanita, 28 Tahun

Ass..dok saya mau tanya udh seminggu saya telat haid kmrn coba tespeck ada garis samar apa itu ada kemubgkinan saya hamil ya dok

Testpack Positif, Apakah Pasti Hamil?

Info penanya: pria, 20 Tahun

Dok tunangan saya telat haid 1 minggu trus saya suruh test pack hasilnya garis dua tpi yg satu berada di batas max test pack,pdahal saya belum pernah berhubungan intim sama sekali itu gimana dok

Tanda Awal Kehamilan

Info penanya: wanita, 24 Tahun

Pagi dok, sy ariska sy mau bertanya sy dapat biasanya tgl 18 tapi kemarin sy tanggal 14 sudah haid, dn biasanya sy haid hingga seminggu tapi ini 2 hari saja, dn sekarang sy slalu keluar cairan flek dan slalu kencing trus apakah itu hal biasa atau tanda sy hamil, terima kasih dok 😊

Cara Pemeriksaan Test Pack

Info penanya: wanita, 24 Tahun

Dok.mau tanya gimana cara baca tespeck..soalnya masih Binggung

Pertanyaan Seputar Hasil Test Pack Samar

Info penanya: wanita, 21 Tahun

Dokter saya mau tanya, saya trkhr mens tgl 28mei-2 juni, trus kmrn 28 juni sya tdk mens smpai skrng msuk bln juli, gmna tuh dok, apakah saya hamil,? Saya coba pke tsfk hasilnya garis dua cma yg stunya gris samar, apakh itu fositif dok? Trus kalo mislkn saya hml kira2 usia kndungn saya brpa ya dok? Trms......

Pertanyaan Seputar Hasil Test Pack Samar

Info penanya: wanita, 26 Tahun

Dok, terakhir saya haid tgl 26 juni,,tapi samai sekrang 4 juli blm haid juga,,nah pagi tadi saya tes dgn hasil garis 2 samar,,namun sore harinya saya keluar flek darah.. itu bagaimana dok?

Pertanyaan Seputar Hasil Test Pack Samar

Info penanya: wanita, 26 Tahun

pagi tadi saya tes karena sdh telat 13 hr,,hasilnya garis 2 tetapi samar...cek 2x hasil tetap sama,,namun pada sore hari ada flek yg keluar..apa saya sedang hamil atau bagaimana dok?

Kapan Sebaiknya Melakukan Test Pack?

Info penanya: pria, 20 Tahun

Dok pasangan saya terakhir mens tanggal 8 kemaren berarti awal mens tanggal 2 ,lalu saya berhubungan badan tanggal 26 kemaren. Apakah jika saya tanggal 1 ini test menggunakan test pack apakah akan akurat?? Tapi dok mens pasangan saya tanggalnya tidak teratur

Terlambat Haid, Test Pack Negatif

Info penanya: wanita, 25 Tahun

Dok mau tanya nih, apakah saya positif hamil?? Tapi saya sdah melakukan tespek 2hri dan hasinya negatif, tapi saya sudah terlambat menstruasi selama 8 hari.. Apakah itu bertanda saya hamil atau bgmn dok.. Trimakasih

Test Pack Positif, Tidak Hamil

Info penanya: wanita, 21 Tahun

Dok, saya mau tanya. Saya terakhir haid itu tanggal 28 april. Saya belum menikah, biasa nya juga sering sih ngalamain telat haid kaya gini. Kemarin saya iseng" tespek hasilnya positif. Terus saya lgsg ke bidan dan kata bidan nya memang ada janin d perut saya. Saya masih ga percaya dok karna saya ga pernah berhubungan intim dengan lelaki, dan saya rasapun bidan nya meragukan. Apa mungkin tespek salah dan pemeriksaan bidan jg salah? Saya aneh masa iyah saya tdk pernah melakukan hal itu tp ko bisa hamil? Mohon penjelasan nya dok. Trimakasih

Test Pack Positif, Tidak Hamil

Info penanya: wanita, 21 Tahun

Dok, saya mau tanya. Saya terakhir haid itu tanggal 28 april. Saya belum menikah, biasa nya juga sering sih ngalamain telat haid kaya gini. Kemarin saya iseng" tespek hasilnya positif. Terus saya lgsg ke bidan dan kata bidan nya memang ada janin d perut saya. Saya masih ga percaya dok karna saya ga pernah berhubungan intim dengan lelaki, dan saya rasapun bidan nya meragukan. Apa mungkin tespek salah dan pemeriksaan bidan jg salah? Saya aneh masa iyah saya tdk pernah melakukan hal itu tp ko bisa hamil? Mohon penjelasan nya dok. Trimakasih

USG Setelah Test Pack Positif

Info penanya: wanita, 28 Tahun

hai dokk.. kapan sebaiknya usg setelah telat mens?? karana saya sudah telat 6hari tp testpack masih negatif.. adakah kemungkina hamil tp hasil testpack negatif??

Test Pack Samar

Info penanya: wanita, 22 Tahun

dok saya mau tanya , kan saya baru tadi pagi tespek kehamilan nah hasilnya yg satu merah muda dan yg satu nya lg mash samar2 gtuh, apa kah saya positif hamil dok?

Terlambat Haid, Hamil?

Info penanya: pria, 23 Tahun

dok, saya mau tanya saya wanita yang sudah menikah dengan siklus haid yang teratur setiap bulannya, namun bulan ini saya sudah telat haid 1 minggu, apakah ini berarti saya positif?kapan saya sebaiknya melakukan test pack?

Test Pack Positif, Namun Tidak Tampak Janin di USG

Info penanya: pria, 26 Tahun

Selamat pagi dok, Saya mau tanya apakah hal yang wajar jika hasil tespek beberapa kali selalu positif tetapi pas di usg belum terlihat kantung / janinnya? Saya terakhir menstruasi tgl 7 April 2018. Apakah usia kandungan yang masih terlalu muda atau seperti apa? Apa yang harus saya lakukan dok? Mohon penjelasannya. Terima kasih...

Hasil Test Pack Positif Samar

Info penanya: wanita, 20 Tahun

Dok, saya mau tanya. Bulan juni ini saya ga ada haid terus saya tes pakai tespack terus hasil nya positif tapi garis nya samar samar? Jadi menurut dokter bagaimana?
Test Pack Negatif, Apa Masih Mungkin Hamil? (Alliance/Shutterstock)
Info Sehat
Test Pack Negatif, Apa Masih Mungkin Hamil?

Terlambat Haid, Test Pack Negatif

Info penanya: wanita, 25 Tahun

Assalamualaikum dok.. Sy sdh menikah 9 mei 2018, melakukan hubungan intim setelah seminggu baru bisa tembus tgl 15 malam dan kami berhubungan trus sampai sekarang. Yang ingin sy tanyakan sy blum jg menstruasi padahal bulan april lalu sy mens tgl 17 april dan ini sudah telat hampir 2 minggu. Apakah sy hamil dok? Sy sdh tes saat telat semingu dan hasilnya negatif.. Dan sekarang tdk tes lg takut terlalu berharap hamil dok nanti hasilnya negatif lg..mohon penjelasannya dok...

Test Pack Dua Garis Samar

Info penanya: wanita, 25 Tahun

Siang dok, sy mau tanya sy sudah terlambat haid 11hr HPHT 17April 2hr lalu sy TP posituf sampai 3x tspek waktu & hari yg berbeda, kemudian barusan sy kluar flek coklat sedikit dan perut kram, lalu sy tespek lagi muncul 2garis dan yg satu samar sekali, apakah sy hamil atau tidak dok??

Terlambat Haid, Test Pack Negatif

Info penanya: wanita, 24 Tahun

Selamat Pagi Dok Sy Meis umur 24thn dok sy sudah menikah 6bln ini, hpht sy 5 april 2018 dan smpai skrg sy belum haid dok, haid sy memang tidak teratur tp paling lama telat seminggu dok tidak prnah smpai selama ini, dan skrg yg sy rasakan sy cepet laper, PD nyeri lembut, gampang lelah, gampang ngantuk, sensitif sm suami, awal2 mei kmren sempet flek 2x, kdg mual&pusing, kalo kecapekan perut bagian bwh sy terasa kencang dan sempat dipakai berhubungan jga begitu dok. Sy sdh testpack 2x dan itu pd siang hari hasilnya negatif semua, yg sy tanyakan apakah sy hamil dok? Dan kalau iya sy hamil knp saat di testpack hasilnya selalu negatif? Terimakasih atas jawabannya dok

Test Pack Negatif, Hamil?

Info penanya: wanita, 20 Tahun

Tanya dok.. saya meninkah ahir desember 2017 dan selama 2018 saya masih mens. Seharusnya bulan mei saya mens tgl 1 tetapi sampai sekarang sudah telat 5 hari. Sudah 3x tespeck hasil negatif. Tetapi beberapa hari ini miss v lembab keputihan bening namun cd kering. Apakah saya hamil karena sudah telat namun testpack negatif dn keputihan itu kenapa ya dok ?
3 Hal Ini Harus Diperhatikan Ibu Hamil Saat USG Trimester 1 (Andrey Popov/Shutterstock)
Info Sehat
3 Hal Ini Harus Diperhatikan Ibu Hamil Saat USG Trimester 1

Test Pack Positif, USG Tidak Ada Apa-apa

Info penanya: pria, 25 Tahun

dok mau tanya, saya terakhir haid 23 agustus 2017 dengan siklus 30 hari, saya sudah Tes pack tanggal 29 september hasil nya positif, lalu saya cek USG tanggal 25 september tapi belum terlihat apa2 baru penebalan dinding rahim saja, apakah itu wajar dok ?

Mengatasi Mual Saat Hamil

Info penanya: pria, 25 Tahun

dok saya sdah tespack dan hasilnya positif (garis 2) tp saya belum priksa ke dokter karna suami blum libur, pertanyaannya klo dr hasil tespack apakah sdah bisa dpastikan? dan sekarang saya sering mual namun tdk muntah apalagi klo ad bau"an, bagaimana cara meminimalisir biar ga mual dok? makasih

Benarkah Saya Hamil

Info penanya: wanita, 27 Tahun

Selamat siang dok,terakhir mens 27desember16 sampai hari ini saya blm mens,apakah tandanya saya hamil? Saya menikah 15januari17. Setelah menikah saya sering merasakan keram di sekitar area bawah perut,badan cepat lelah,setiap pagi merasa dingin tp badan saya hangat dan agak mual.terima ksh dokter...

Haid Terlambat dan Test Pack Negatif

Info penanya: wanita, 22 Tahun

dok 1bln setelah sya brhubungan intim saya haid dengan periode terakhir haid sya 27-29 desember 2014, dan sampai saat ini saya belum haid dok saya test hasilnya negatif, saya sudah minum jamu terlambat datang bulan tp ttp belum haid dok, padahal pinggul saya sudah sakit seperti mau haid dok, tolong solusinya dok

Haid Terlambat dan Test Pack Negatif

Info penanya: pria, 25 Tahun

Mau tanya dok , istri saya kan telat haid selama 3minggu , setelah ditest pack hasil negatif terus , apakah hamil atau tidak ? Mohon solusinya dok

Haid Terlambat dan Test Pack Negatif

Info penanya: pria, 27 Tahun

Mau tanya dok , istri saya kan telat haid 3minggu , setelah testpack hasilnya negatif terus , apakah hamil atau tidak ?

Penyebab Haid Terlambat dan Tanda Kehamilan

Info penanya: wanita, 27 Tahun

Nama saya Melda dok..umur saya 27 tahun..Saya mau nanya dok..knapa haid saya terlambat sekarang dok..Saya terakhir haid tanggal 10 november kemaren dok..3 hari sesudah haid tersebut,,saya dan suami saya melakukan hubungan intim dok..Biasanya telatnya 3 atau 4 hari paling lama dok..tp sekarang hampir masuk 1 bulan dok..Saya udah coba pake test pack,,hasilnya negatif..Kira-kira penyebabnya apa dok..Mohon Bantuannya dok..terima kasih.