Suntik KB dan Kesuburan

Info Penanya, wanita 25 Tahun

Selamat pagi Dok,, saya ingin bertanya,, saya dulu stelah memiliki anak pertama saya langsung suntik KB.. Dan sya sudah lepas KB lbh dri 3th,, skrg saya ingin hamil lagi tapi blm juga hamil, Menstruasi sya slalu lancar setiap bulan nya.. apakah suntik KB mengganggu kesuburan dok? Apakah program yg tepat agar saya bisa hamil lagi? Trima kasih..

30 Dec 2017, 15:31 WIB
dr. Reza Fahlevi
dijawab oleh: dr. Reza Fahlevi

Terima kasih telah bertanya seputar suntik KB di fitur Tanya Dokter.

Kami mengerti kekhawatiran Anda. KB suntik memiliki efek samping seperti peningkatan berat badan, rambut rontok, tulang menjadi keropos, kelainan metabolisme lemak, ketidakteraturan menstruasi termasuk menometroragi (umumnya beberapa bulan pertama) dan amenorea (1 tahun pertama), jika pemakaian suntikan KB dihentikan, siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan-1 tahun. Pengembalian kesuburan untuk kehamilan 5-7 bulan setelah penghentian suntikan. Namun hal ini berbeda- beda pada setiap individu. Namun jika lebih dari satu tahun lepas suntik KB Anda masih belum mengalami haid secara teratur, kami menyarankan agar Anda memeriksakan diri kepada dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk diagnosis dan penanganan lebih lanjut.

Demikian informasi seputar suntik kb ini kami sampaikan, semoga bermanfaat

30 Dec 2017, 15:31 WIB