Lepas Spiral Belum Hamil

Pagi dok saya fitri rumah tangga umur 23thn . Saya ingin bertanya . Setelah punya anak yg ke 2 saya pakai spiral dan sudah 2 tahun lebih saya copot dan sampai sekarang saya tidak kb lagi dan blm juga isi lagi .. haid saya normal. Tetapi saat haid sekarang darah nya itu agak kecoklatan dan perut bagiab kiri bawah sakit . Serta panyudara saya itu kalo di pegang nyeri . Seperti ibu ingin menyusui anak nya . Kenapa ya dok ?

Lihat Selengkapnya
wanita, 23 Tahun22 Mei 2018, 11:53 WIB

dr. Andika Widyatama

Dijawab oleh:

dr. Andika Widyatama

Terima kasih telah menggunakan fitur Tanya Dokter untuk menanyakan mengenai Lepas Spiral Belum Hamil.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan.

 

Pada umumnya, kesuburan dapat kembali seperti biasa segera setelah lepas IUD. Namun, hal tersebut dapat bervariasi antara individu yang satu dengan yang lain. Hubungan suami istri untuk memperoleh anak paling baik dilakukan 2-3 kali seminggu, dan pada saat Anda berada pada masa subur.

Yang perlu dilakukan dalam persiapan kehamilan adalah merubah pola hidup menjadi lebih sehat dengan makan makanan bergizi dan seimbang, asupan vitamin sesuai kebutuhan, istirahat teratur, dan berolahraga. Selain itu, perlu juga diperhatikan:

hentikan segala bentuk kegiatan yang kurang baik seperti merokok, obat-obatan terlarang, dan alkohol.

sebisa mungkin hindari konsumsi obat-obatan, terutama yang dijual bebas

ketahui masa subur Anda, dan lakukan hubungan intim terutama sekitar masa subur

menjaga gaya hidup sehat dan memakan makanan bergizi. Hindari diet berlebihan selama merencakan kehamilan.

menurut the Center for Disease Control (CDC), perempuan yang merencanakan kehamilan dianjurkan untuk mengonsumsi vitamin B dalam jumlah cukup dan asam folat sebanyak 400 mikrogram/hari agar dapat mengurangi risiko gangguan perkembangan otak embrio

Hindari stres psikologis dan beban pikiran, terutama beban pikiran ingin memperoleh keturunan secepatnya. Jalani hidup dengan santai dan bahagia

Apabila setelah satu tahun melakukan hubungan intim secara teratur (2-3x/minggu) tanpa menggunakan kontrasepsi kehamilan belum juga terjadi, perlu dicari kembali penyebab yang mendasari baik dari pihak Anda maupun pihak suami (kemungkinan sudah bukan akibat efek spiral, namun masih harus diperiksa dulu). Dalam kondisi begini, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan Anda untuk mencari penyebab belum hamil pada Anda.

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan mengenai Lepas Spiral Belum Hamil. Semoga bermanfaat.

Salam,

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

KB Spiral dan Keputihan

Dijawab oleh:dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk