Menghilangkan bekas luka - #246420

Dok, kalau luka yang telah mengering akibat kecelakaan. Apakah bisa Bekasnya bisa kembali seperti semula ? .

Lihat Selengkapnya
pria, 15 Tahun01 Jun 2018, 09:21 WIB

dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

Dijawab oleh:

dr. Astrid Wulan Kusumoastuti


Bekas luka yang terjadi pada kulit dapat meninggalkan bekas luka yang menghitam (hiperpigmentasi), berwarna putih (hipopigmentasi), atau menjadi jaringan berlebih (keloid).

Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi terbentuknya bekas luka pada seseorang, antara lain kedalaman luka, ukuran luka, lokasi luka, dan faktor genetik (keturunanan).

Pada luka kehitaman (hiperpigmentasi) dapat menggunakan krim, chemical peeling, ataupun laser. Beberapa cara tersebut diharapkan dapat menyamarkan, menipiskan, bahkan menghilangkan bekas luka. Bila bekas luka masih baru dan tidak terlalu dalam, Anda dapat mengoleskan krim yang mengandung hidrokuinon 2% yang dijual di pasaran. Krim hidrokuinon 2% termasuk dalam dosis aman dan penggunaannya harus tepat hanya pada bekas luka saja dan oleskan pada malam hari.

Penanganan bekas luka yang menghitam ini bergantung pada ukuran dan sudah berapa lama terjadi. Anda dapat mengunjungi dokter spesialis kulit dan kelamin untuk penanganan yang optimal.

Berikut kami lampirkan artikel sebagai tambahan informasi:

Keloid dan PengobatannyaPerlambat Penuaan dengan Tabir Surya10 Makanan untuk Rambut SehatMengatasi Kulit KeringKiat Memperoleh Kulit SehatPilihan Nutrisi Kulit SehatDemikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

 

Salam,

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Menghilangkan Bekas Luka

Dijawab oleh:dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons

Menghilangkan Bekas Luka Operasi

Dijawab oleh:dr. Dyan Mega Inderawati

Mengatasi Bekas Luka Gigitan Serangga

Dijawab oleh:dr. Alvin Nursalim, SpPD

Menghilangkan Bekas Luka

Dijawab oleh:dr. Rio Aditya

Bekas Luka Kaki

Dijawab oleh:dr. Alvin Nursalim, SpPD

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk