Memilih KB Pasca Melahirkan

Info Penanya, wanita 26 Tahun

sore dok,saya mau tanya.. dok tgl 17 mei kemaren saya melahirkan,masa nifas saya sudah selesai,apakah saya boleh langsung memakai kb suntik?kb suntik berpengaruhtodak dengan menyusui?

02 Jun 2018, 15:23 WIB
dr. Andika Widyatama
dijawab oleh: dr. Andika Widyatama

Terima kasih telah menggunakan fitur Tanya Dokter untuk menanyakan mengenai Memilih KB Pasca Melahirkan.

Kami memahami kekhawatiran yang Anda rasakan.

 

Jika Anda memberikan ASI ekslusif kepada anak Anda selama 6 bulan pertama setelah melahirkan, maka hal tersebut da[at dijadikan sebagai KB alamiah. Isapan bayi pada payudara Anda saat minum ASI akan menekan hormon-hormon reproduksi lain yang diperlukan untuk terjadinya ovulasi (pelepasan sel telur dari indung telur) dan untuk terjadinya menstruasi. Karena itu, selama Anda memberikan ASI ekslusif, secara otomatis ibu tersebut juga telah menggunakan suatu metode kontrasepsi yang dikenal sebagai metode amenore laktasi (MAL), sehingga dirinya tidak akan hamil lagi selama memberikan ASI ekslusif dan tidak mengalami haid.

Seiring dengan bertambahnya usia anak, Anda akan mulai memberikan makanan tambahan lain sebagai pendamping ASI. Pemberian makanan lain itu akan mengurangi frekuensi isapan bayi pada payudara Anda, sehingga secara perlahan kesuburan Anda akan kembali, dan ibuakan mendapat haid kembali dan memiliki peluang untuk hamil kembali. Jika Anda ingin menunda kehamilan, maka sebaiknya  Anda mulai mempertimbangkan untuk segera menggunakan kontrasepsi, tanpa perlu menunggu  haid pertama.

Jika Anda memilih metode suntik, maka harus diketahui terlebih dahulu persyaratannya. Yang boleh dipilih adalah suntikan progestin, karena tidak mempengaruhi produksi ASI.  

Demikian penjelasan yang dapat kami berikan mengenai Memilih KB Pasca Melahirkan. Semoga bermanfaat.

Salam,

02 Jun 2018, 15:23 WIB