Belum Hamil Setelah Lepas KB Suntik

Info Penanya, wanita 21 Tahun

Dok sebelumnya saya pernh menggugurkan kndungan dg pil .. Sehbis itu saya KB suntik selma 4 bulan .. Dan stop KB . Tapi hampir 8 bulan ini saya belum positif hamil .. Tapi saya pernah UsG dan hasilnya rahim saya baik2 saja .. Dok apa ada kemungkinan buat saya hamil lagi setelah minum obat penggugur itu

07 Jun 2018, 12:56 WIB
dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons
dijawab oleh: dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons

Terima kasih telah menggunakan layanan e-konsultasi KlikDokter.

Kontrasepsi suntikan KB mengandung hormon yang berfungsi sebagai alat pencegah kehamilan dengan cara kerja mempengaruhi sistem hormon di dalam tubuh. Salah satu efek samping dari hormon tersebut adalah perdarahan yang tidak teratur, mulai dari perdarahan bercak atau flek hingga perdarahan yang berkepanjangan atau bahkan tidak haid. Setiap individu memiliki respon yang berbeda-beda dalam penerimaan hormon ini.

Pada pemakaian KB suntik, siklus menstruasi yang teratur akan kembali terjadi dalam waktu 6 bulan - 1 tahun setelah pemakaian KB suntik dihentikan. Selama dalam waktu 6 bulan-1 tahun maka siklus menstruasi dapat mengalami ketidakteraturan yang disebabkan karena proses pengembalian keseimbangan hormonal beberapa waktu. Pengembalian kesuburan untuk kehamilan 5-7 bulan setelah penghentian suntikan. Namun hal ini berbeda- beda pada setiap individu.

Namun jika lebih dari satu tahun lepas suntik KB Anda masih belum mengalami haid secara teratur, kami menyarankan agar Anda memeriksakan diri kepada dokter spesialis kebidanan dan kandungan untuk diagnosis dan penanganan lebih lanjut.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

Salam,

07 Jun 2018, 12:56 WIB