Apakah Obat Batu Ginjal Menyebabkan Telat Haid?

Info Penanya, pria 32 Tahun

selamat siang dokter, saya mengalami sakit batu ginjal sekitar 3 minggu yang lalu, dan mengkonsumsi obat peluruh batu ginjal selama 10 hari. dan batu ginjalnya pun sudah keluar dalam proses buang air kecil. yang ingin saya tanyakan apakah ada efek samping dari obat yang saya minum dengan siklus menstrusasi saya yang terlambat?saya tidak pernah terlambat datang bulan sebelumnya dengan siklus 25 hari, setelah minum obat tersebut sudah 5 hari saya telat datang bulan dan sudah coba menggunakan tespek tapi hasilnya negative.terimakasih

07 Jun 2018, 21:51 WIB
dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons
dijawab oleh: dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons

Terima kasih telah bertanya melalui fitur Tanya Dokter di KlikDokter.

Kami memahami kekhawatiran Anda

Ijinkan kami bertanya, obat apa yang anda minum? Karena ada beberapa jenis obat yang biasa diresepkan bagi penderita batu ginjal. 

Adapun gangguan siklus menstruasi umumnya terjadi akibat gangguan keseimbangan hormonal, yang dapat disebabkan oleh beberapa keadaan, antara lain:

  • Pada 3-5 tahun pertama setelah haid pertama
  • Pasien dengan gangguan makan (seperti anorexia nervosa, bulimia)
  • Pasien dengan indeks massa tubuh (IMT) > 30
  • Malnutrisi (kurang gizi)
  • Stres psikologis
  • Atlet
  • Kekurangan vitamin K
  • Penggunaan obat-obatan tertentu
  • Kelainan pembekuan darah
  • Gangguan hormon tiroid
  • Dan lain sebagainya

Selain gangguan hormonal, dapat juga terjadi gangguan organ kandungan. Untuk memastikannya, dapat dilakukan pemeriksaan USG kandungan.

Kehamilan dapat diperiksa dengan test pack 1 hari setelah haid terlambat, meskipun terkadang masih mungkin belum dapat terdeteksi karena kadar hormon kehamilan yang diperiksakan masih rendah. Bila hasilnya agak meragukan (belum terdeteksi), test pack dapat Anda ulang minggu depan atau 2 minggu lagi, bila haid tidak juga datang. Bila memang negatif, berarti kemungkinan besar tidak ada kehamilan. Kami sarankan Anda melakukan konsultasi kembali dengan dokter kebidanan dan kandungan.

Karena kami tidak mengetahui pasti obat yang anda minum, jadi kami tidak dapat menyimpulkan apakah penyebab telat haid anda disebabkan oleh obat tersebut atau bukan. Kami sarankan agar anda memeriksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan agar diketahui penyebab telat haid anda. Demikianlah jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat.

 

07 Jun 2018, 21:51 WIB