KB implan

Dok saya kb implan 3thn ,bulan Maret 3thn Awal bulan ini saya menstruasi seminggu banyak trs seminggu lg flek" trs bersih 2hr skrg mlah menstruasi lg banyak .. Jd bulan ini saya menstruasi bisa dibilang sebulan ...normal tidak ya dok...saya khawatir

Lihat Selengkapnya
wanita, 27 Tahun25 Agt 2018, 06:37 WIB

dr. Adeline Jaclyn

Dijawab oleh:

dr. Adeline Jaclyn

Terima kasih telah bertanya melalui fitur Tanya Dokter di KlikDokter. 

 

Kami memahami kekhawatiran Anda.   

Alat kontrasepsi bawah kulit atau dikenal juga dengan istilah implant progestin umumnya berupa kapsul plastik, tipis, fleksibel, yang mengandung 36mg levonorgestrel yang dimasukkan ke dalam kulit lengan wanita. Setelah diberi obat bius, dibuat sayatan dan dengan bantuan jarum dimasukkan kapsul implan. Tidak perlu dilakukan penjahitan.

Kapsul ini melepaskan progestin ke dalam aliran darah secara perlahan dan biasanya dipasang selama 5 tahun. Mencegah kehamilan dengan cara menghambat terjadinya ovulasi (pelepasan sel telur oleh indung telur), mempertebal lendir mukosa leher rahim, mengganggu pergerakan saluran tuba, dan menghalangi pertumbuhan lapisan endometrium. Kontrasepsi ini efektif dalam waktu 48 jam setelah diimplan dan efektif selama 5-7 tahun.

Terkadang KB implan menyebabkan gangguan seperti spotting atau timbul flek flek darah menyerupai haid. Hal ini bukanlah sebuah kondisi berbahaya dan biasa terjadi pasca pemasangan KB implan. Hal ini terjadi karena tubuh mengalami penyesuaian hormon efek dari implan tersebut. Secara teori jenis KB ini tidak membuat gemuk dan tidak menurunkan gairah seks Anda, dan tidak membuat demam.

Demikianlah jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat. 

 

Salam sehat.

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Efek Samping KB Implan

Dijawab oleh:dr. Atika

Kehamilan pasca KB Implan

Dijawab oleh:dr. Atika

KB implan

Dijawab oleh:dr. Adeline Jaclyn

KB Susuk dan Gangguan Haid

Dijawab oleh:dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons

Haid Berkepanjangan

Dijawab oleh:dr. Dyan Mega Inderawati

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk