Anak Sedang Batuk Pilek, Apakah Boleh Vaksin MR?

Info Penanya, pria 14 Tahun

Saya berumur 14thn saya pernah terkena penykit step pada saat kecil sampai saya berumur 5thn penyakit step saya sembuh tetapi saya sering pilek apa kah boleh kalo saya vaksin mr

26 Aug 2018, 22:31 WIB
dr. Astrid Wulan Kusumoastuti
dijawab oleh: dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

Terima kasih telah bertanya seputar flu boleh vaksin MR melalui fitur Tanya Dokter.

Kami mengerti kekhawatiran yang Anda rasakan. Mohon maaf atas keterlambatan jawaban kami.Vaksin MR tidak boleh diberikan hanya jika anak mengalami:

-Sedang mengalami demam tinggi atau penyakit serius lainnya (tidak sadar, mengalami kejang, dsb)

-Sedang menjalani perawatan di RS-Memiliki riwayat reaksi alergi berat terhadap vaksin MR sebelumnya

-Mengalami penyakit yang menurunkan sistem kekebalan tubuh (HIV/AIDS), dalam terapi steroid atau obat-obat yang menekan sistem kekebalan tubuh

-Terkait dengan kejang, jika terdapat riwayat personal atau riwayat keluarga dengan kejang (orangtua atau saudara kandung), memang bisa terjadi setelah vaksinasi MR, akan tetapi risikonya sangat kecil.

Bila tidak ada keluhan seperti diatas maka vaksin MR dapat diberikan. IDAI (Ikatan Dokter Anak Indonesia) juga telah menyatakan bahwa imunisasi pada saat batuk dan pilek ringan tidak mengganggu proses imunisasi. Bahkan pada saat anak sedang dalam pengobatan antibiotik sekalipun anak tetap dapat diimunisasi. Jika kondisi yang dialami sangatlah berat seperti demam tinggi atau kondisi lain yang serius, makaimunisasi sebaiknya ditunda setelah kondisi tersebut reda. 

Demikian informasi yang dapat kami berikan mengenai flu boleh vaksin MR. Semoga bermanfaat.

 

Salam sehat. 

26 Aug 2018, 22:31 WIB