Hamil?

Dok mau tanya... Haid saya tdk pernah teratur kadang 2-4bln sya tdk haid... Saat ini hari pertama terakhir haid saya tgl 27 september 2018 lalu.. Smpai skrang tdk haid lg sempat ada flek drah bberapa hari dan trjadi 2x saya testpact hasil negatif testpack kedua jg sama negatif... Periksa ke bidan katanya krna ketidak seimbangan hormon terua d kasih asam folat. . Skrang sdah habis asam folatnya... Hampir 2minggu terakhir payudara saya rasanya kenceng sakiittt bangett apalagi putingya... Perut bagian bawah jg sering nyeri rasanya kyak ad yg mendong kbawah.. Biasanya sblum haid payudara saya pasti sakit sekitar seminggu tp tdk prnah nyeri perut,tp ini sakitnya kok smpai hampir 2minggu ya dok..Bdan saya jg mudah lelah kaki pegel bnget pdahal saya ibu rumah tangga yg gk prnah krja capek... Apa saya hamil atau apa ya dok mohon jwbannya ūüėä

Lihat Selengkapnya
wanita, 22 Tahun12 Jan 2019, 11:35 WIB

dr. Adeline Jaclyn

Dijawab oleh:

dr. Adeline Jaclyn

Terima kasih telah bertanya melalui fitur Tanya Dokter di KlikDokter. 

 

Kami memahami kekhawatiran Anda.   

Tanda kehamilan yang pertama adalah telatnya menstruasi. Tanda-tanda kehamilan lainnya terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti. Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain adalah: 

  • sering berkemih¬†
  • pembesaran dan nyeri payudara¬†
  • mual¬†
  • perasaan lelah¬†
  • daerah sekitar puting susu menghitam¬†
  • peningkatan suhu tubuh¬†
  • flek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding Rahim¬†
  • dsb¬†
  • Keluarnya perdarahan kecil atau flek-flek kecoklatan dalam waktu singkat karena proses penempelan calon bayi pada dinding rahim biasanya hanya terjadi dalam 1 hari saja.¬†

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah: 

  • terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaan¬†
  • terdengar bunyi jantung janin pada auskultasi¬†
  • terlihat gambaran janin pada USG atau scanning¬†

Untuk memastikan apakah terjadi kehamilan pada diri Anda perlu dilakukan pemeriksaan pasti karena gejala-gejala lainnya hanya merupakan pertanda tidak pasti. Kami sarankan jika Anda terlambat haid lebih dari 2-3 minggu sebaiknya memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan jika memang tidak ingin menggunakan testpack terlebih dahulu. 

Test pack dapat mendeteksi kehamilan dengan tingkat keakuratan mencapai 99%. Bahkan garis tipis saja sudah menunjukkan hasil yang positif. Namun, testpackjuga dapat menunjukkan hasil negatif palsu (hasilnya negatif, namun terdapat kehamilan) ataupun positif palsu (hasilnya positif, namun tidak disertai kehamilan). Untuk mengkonfirmasi hasil pemeriksaan itu, diperlukan konfirmasi USG. 

Beberapa penyebab terjadinya hasil negatif palsu adalah akibat kesalahan teknik pemeriksaan, terlalu lama mencelupkan strip, atau apabila kadar hormon B-hCG dalam urin belum mencukupi.

Hasil positif telah dapat ditemukan 8 hari setelah pembuahan pada 5% perempuan (bukan hubungan seksual, pembuahan terjadi bergantung pada masa subur wanita), dan angka ini akan semakin meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Pemeriksaan test pack dapat dilakukan 1 hari setelah menstruasi terlambat, namun masih dapat terjadi hasil negatif karena rendahnya kadar hormon sehingga tidak terdeteksi. 

Oleh sebab itu testpack dapat dilakukan kembali setelah ada keterlambatan lebih dari 1 minggu (sesuai siklus menstruasi). Masih juga ada kemungkinan muncul hasil yang negatif akibat masih rendahnya kadar hormon yang ada. Dalam keadaan tersebut, ulang pemeriksaan 1 - 2 minggu kemudian, atau langsung melakukan pemeriksaan kadar hormon B-hCG dalam darah atau pemeriksaan USG untuk hasil yang lebih akurat, jika memang masih belum menstruasi. 

Demikianlah jawaban yang dapat kami berikan. Semoga bermanfaat. 

 

Salam sehat.

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Hamil?

Dijawab oleh:dr. Adeline Jaclyn

Telat Haid

Dijawab oleh:dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons

Konsumsi estradiol pada wanita hamil

Dijawab oleh:dr. Nabila Viera Yovita

Kista dan Positif Hamil

Dijawab oleh:dr. Nabila Viera Yovita

Telat Haid

Dijawab oleh:dr. Reza Fahlevi

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk