Lepas KB Implan Bisa Hamil? 22 Januari 2019 - Tanya Dokter Klikdokter.com
search

Lepas KB Implan Bisa Hamil?

Selamat pgi mau tanya apakah sya beneran hamil saya lepas implant 2 minggu yg lalu pas masa subur ..sudah 3hri ini merasa mual pusing SEKARANG INI saya udah telat mens 1 minggu,sebelumnya haid sya teratur selama memakai kontrsepsi implant..klo memang sya hamil apakah tidak berpengaruh dg janinnya mengingat baru 2minggu sya lepas KB..mohon jawabanya dan terimakasih

Lihat Selengkapnya
pria, 32 Tahun22 Jan 2019, 08:19 WIB

dr. Devia Irine Putri

Dijawab oleh:

dr. Devia Irine Putri

Terimakasih sudah bertanya seputar masalah kehamilan dan KB dengan menggunakan fitur Tanya Dokter dari Klikdokter.com

Kembalinya kesuburan setelah lepas KB berbeda-beda tergantung metode KB yang digunakan. Secara garis besar terdapat dua macam metode KB yaitu yang hormonal dan non-hormonal. KB hormonal terdiri dari pil KB, KB implan dan KB suntik. Sedangkan KB non hormonal terdiri dari IUD (spiral) dan tubektomi (kontrasepsi mantap/steril).Secara teori, kesuburan akan kembali dalam 2 minggu setelah KB hormonal, termasuk implan dihentikan. Tetapi kenyataannya, ini bisa bervariasi dari 3 bulan hingga 1 tahun setelah dihentikan. Indikator kesuburan telah kembali ialah siklus haid yang sudah kembali normal/teratur.

Jika ibu benar hamil, tentu tidak masalah mengingat KB yang Ibu gunakan merupakan KB hormonal yang mana apabila dilepas tubuh akan menyesuaikan kembali. Apabila ibu ragu, Ibu dapat memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan terdekat.

Demikian informasi yang dapat diberikan, semoga bermanfaat. Salam Sehat. 

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Hamil Bayi Kembar

Dijawab oleh:dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

KB Implan dan Siklus Haid

Dijawab oleh:dr. Devia Irine Putri

Hamil Lagi Setelah Preeklampsia

Dijawab oleh:dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

Tanda Kehamilan

Dijawab oleh:dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons

Apakah Minyak Ikan Aman untuk Ibu Hamil?

Dijawab oleh:dr. Dyan Mega Inderawati

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk
livechat