Amankah sering masturbasi? 19 Februari 2019 - Tanya Dokter Klikdokter.com
search

Amankah sering masturbasi?

Apakah tidak apa2 suka coli seminggu 2 kali? Apa efek sampingnya?

Lihat Selengkapnya
wanita, 17 Tahun19 Feb 2019, 12:38 WIB

dr. Melyarna Putri

Dijawab oleh:

dr. Melyarna Putri

Terima kasih telah bertanya tentang dampak sering masturbasi melalui fitur Tanya Dokter. 

Kebiasaan yang dilakukan oleh teman Anda adalah masturbasi. Masturbasi merupakan suatu perangsangan seksual pada alat kelamin yang sengaja dilakukan untuk mendapatkan kepuasan seksual. Kebiasaan melakukan masturbasi bukanlah hal yang positif oleh karena itu kami tidak menganjurkan hal tersebut, terlebih jika dilakukan dengan frekuensi yang sangat sering.

Efek dari kebiasaan melakukan masturbasi atau onani lebih condong kepada masalah psikis, di mana timbul pikiran terus-menerus untuk melakukan masturbasi. Selain itu, tindakan masturbasi juga dapat menyebabkan perlukaan dan peningkatan risiko infeksi pada kemaluan akibat penggunaan benda-benda yang tidak terjamin kebersihannya. Layaknya hal lain, sesuatu yang berlebihan tentunya tidak baik.

Seseorang dengan kebiasaan terlalu sering masturbasi dapat mengalami:

Perubahan pola tidurStres & depresiAnsietas (kecemasan/panik)LemasKurangnya konsentrasiDan pada akhirnya dapat juga menyebabkan disfungsi ereksi dan impotensi (karena faktor-faktor psikologis tersebut).Beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengalihkan keinginan melakukan masturbasi adalah dengan melakukan hal-hal yang lebih positif seperti dengan Berolahraga, Melakukan hobi, Berpuasa, dsb. 

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan tentang dampak sering masturbasi. Semoga bermanfaat. 

 

Salam. 

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Testis Nyeri Setelah Masturbasi

Dijawab oleh:dr. Sepriani Timurtini Limbong

Onani dan Kemandulan

Dijawab oleh:dr. Sara Elise Wijono MRes

Efek Samping Onani

Dijawab oleh:dr. Atika

Kecanduan Onani

Dijawab oleh:dr. Atika

Dampak Onani

Dijawab oleh:dr. Sepriani Timurtini Limbong

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk
livechat