Mulai Efektifnya KB Implan

Hay dok, Saya melakukan hubungan intim setelah 2 hari pemasangan KB implan, apakah itu bisa menyebabkan kehamilan

Lihat Selengkapnya
wanita, 27 Tahun24 Mei 2019, 09:57 WIB

dr. Atika

Dijawab oleh:

dr. Atika

Terima kasih telah bertanya tentang Mulai Efektifnya KB Implant Setelah Pemasangan melalui fitur Tanya Dokter.

Halo, kami memahami kekhawatiran Anda.

KB Implant adalah kontrasepsi hormonal yang memiliki bentuk kapsul plastik, tipis, fleksibel, yang mengandung 36mg levonorgestrel yang dimasukkan ke dalam kulit lengan wanita. Kapsul ini melepaskan progestin ke dalam aliran darah secara perlahan dan biasanya dipasang selama 5 tahun. Mencegah kehamilan dengan cara menghambat terjadinya ovulasi (pelepasan sel telur oleh indung telur), mempertebal lendir mukosa leher rahim, mengganggu pergerakan saluran tuba, dan menghalangi pertumbuhan lapisan endometrium. Kontrasepsi ini efektif dalam waktu 48 jam setelah diimplan dan efektif selama 5-7 tahun. Sudah ada kemungkinan bahwa kb implan tersebut sudah aktif saat Anda melakukan hubungan seksual.

Bila Kb implan dipasang dengan baik, kemungkinan hamil sangat amat kecil.

Terkait dengan KB, meski tujuannya mencegah kehamilan, peluang hamil tetap ada. Sebab, metode KB memiliki angka kegagalan (tidak 100% mencegah kehamilan). Angka kegagalan ini bervariasi, misalnya untuk KB suntik 1 bulan yaitu 3%, atau 3 dari 100 wanita yang menggunakannya berpeluang hamil. Untuk pil KB, angka kegagalannya lebih besar yaitu 25 dari 100 wanita. Yang cukup kecil di bawah 1% ialah KB spiral (IUD) dan implant.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan seputar Mulai Efektifnya KB Implant Setelah Pemasangan. Semoga bermanfaat. 

 

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Tanda - Tanda Kehamilan

Dijawab oleh:dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

Ingin Memiliki Keturunan

Dijawab oleh:dr. Devia Irine Putri

Masalah Siklus Haid

Dijawab oleh:dr. Devia Irine Putri

Tanda Kehamilan

Dijawab oleh:dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

Sperma Keluar di Luar, Bisa Hamil?

Dijawab oleh:dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk