kemungkinan hamil saat terpasang spiral

Info Penanya, wanita 28 Tahun

Mf dok saya mw tanya saya kan sudah pakai kb spiral selama 6 thn apakah masih bisa kebobolan hamil lgi saat masih menggunakan kb spiral

20 Jun 2019, 10:23 WIB
dr. Muhammad Iqbal Ramadhan
dijawab oleh: dr. Muhammad Iqbal Ramadhan

Terima kasih telah bertanya seputar kemungkinan bisa hamil saat terpasang spiral melalui fitur Tanya Dokter.

Spiral atau IUD merupakan alat kontrasepsi yang memiliki tingkat keberhasilan tinggi. Menurut American Congress of Obstetric and Gynecologists (ACOG), tingkat kegagalan IUD mencegah kehamilan kurang dari 1% di tahun pertama penggunaan.

Meski demikian, peluang terjadinya kehamilan tetap ada. Contohnya pada kasus IUD yang bergeser sedikit dari tempatnya atau hingga keluar dari rahim. Kasus seperti itu terjadi pada 5% pengguna IUD di tahun pertama. Kemungkinan besar, pergeseran terjadi sesaat setelah IUD baru saja dimasukkan.

Pengguna IUD yang mengalami kehamilan akibat hal tersebut akan mengalami gejala hamil seperti pada umumnya, misalnya nyeri pada payudara, mual, perasaan lelah, dan sebagainya. Namun, sebelum menduganya lebih jauh, akan lebih baik bila Anda melakukan pemeriksaan menggunakan test pack.

Berikut kami lampirkan beberapa artikel sebgaia bahan referensi lain anda.

Terima kasih, semoga bermanfaat.

20 Jun 2019, 10:23 WIB