Haid Sedikit Setelah Memakai IUD

Assalamu'alaikum dok.. Mohon maaf saya mau bertanya,.. Saat ini sy menggunakan IUD cop T, sudah 1tahun..biasanya Haid lebih banyak dan lebih lama dari sebelum pakai IUD, tp, 2 bulan belakangan hanya keluar darah sedikit2 bahakn bulan ini sudah hampir 2 minggu.. Yang ingin sy tanyakan, apa ini termasuk efek dari IUD atau bagaimana ya dok?? Terimakasih banyak.. 🙏

Lihat Selengkapnya
wanita, 27 Tahun11 Jul 2019, 04:48 WIB

dr. Adeline Jaclyn

Dijawab oleh:

dr. Adeline Jaclyn

Terima kasih telah bertanya seputar efek samping IUD dengan menggunakan layanan e-konsultasi Tanya Dokter dari KlikDokter.com

Efek samping  dari metode kontrasepsi IUD (spiral) copper T adalah nyeri, perdarahan dan peningkatan jumlah darah menstruasi. Jika efek samping tersebut tidak muncul maka Anda tidak perlu khawatir artinya Anda cocok menggunakan KB IUD. Menstruasi yang banyak keluar bukanlah manfaat dari KB IUD namun merupakan efek samping yang memang tidak diinginkan untuk terjadi.

Bagaimana dengan siklus menstruasi Anda saat ini?

Yang perlu Anda perhatikan adalah dalam pemakaian KB IUD, memerlukan kontrol dalam waktu yang teratur yaitu  1 bulan pascapemasangan, 3 bulan kemudian, setiap 6 bulan berikutnya dan bila terlambat haid 1 minggu. Bila keluhan semakin mengganggu, Ibu dapat berkonsultasi dengan dokter untuk mengganti jenis KB.

Baca Juga

Demikian informasi yang dapat disampaikan, semoga bermanfaat. Salam sehat

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Kontrol IUD

Dijawab oleh:dr. Reza Fahlevi

kemungkinan hamil saat terpasang spiral

Dijawab oleh:dr. Muhammad Iqbal Ramadhan

Benang IUD keluar masuk

Dijawab oleh:dr. Nabila Viera Yovita

Terlambat Haid Sejak Pakai KB

Dijawab oleh:dr. Sepriani Timurtini Limbong

Ingin Ganti Suntik KB Jadi Pil KB

Dijawab oleh:dr. Sepriani Timurtini Limbong

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk