Tidak Haid dan Kemungkinan Hamil 18 September 2019 - Tanya Dokter Klikdokter.com
search

Tidak Haid dan Kemungkinan Hamil

dok , saya baru lahiran sudah jalan 3 bulan tp saya tidak haid sampai sekarang saya hanya pakai kb kondom, apa ini bisa berakibat saya akan hamil lagi

Lihat Selengkapnya
wanita, 25 Tahun18 Sep 2019, 05:22 WIB

dr. Bobtriyan Tanamas

Dijawab oleh:

dr. Bobtriyan Tanamas

Terima kasih telah berkonsultasi seputar Tidak Haid dan kemungkinan hamil pada fitur Tanya Dokter

 

Tanda kehamilan yang pertama adalah telatnya menstruasi. Tanda-tanda kehamilan lainnya terdiri atas tanda kehamilan tidak pasti dan tanda kehamilan pasti. Tanda-tanda kehamilan tidak pasti yang dialami dapat bervariasi setiap individunya, antara lain adalah:

sering berkemihpembesaran dan nyeri payudaramualperasaan lelahdaerah sekitar puting susu menghitampeningkatan suhu tubuhflek perdarahan karena perlekatan hasil pembuahan ke dinding Rahim, dsbKeluarnya perdarahan kecil atau flek-flek kecoklatan dalam waktu singkat karena proses penempelan calon bayi pada dinding rahim biasanya hanya terjadi dalam 1 hari saja.

Sedangkan tanda pasti kehamilan (obyektif) adalah:

terasa bagian janin serta gerak janin pada perabaanterdengar bunyi jantung janin pada auskultasiterlihat gambaran janin pada USG atau scanningUntuk memastikan apakah terjadi kehamilan pada diri Anda perlu dilakukan pemeriksaan pasti karena gejala-gejala lainnya hanya merupakan pertanda tidak pasti. Kami sarankan jika Anda terlambat haid lebih dari 2-3 minggu sebaiknya memeriksakan diri ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan.

Test pack dapat mendeteksi kehamilan dengan tingkat keakuratan mencapai 99%. Bahkan garis tipis saja sudah menunjukkan hasil yang positif. Namun, testpackjuga dapat menunjukkan hasil negatif palsu (hasilnya negatif, namun terdapat kehamilan) ataupun positif palsu (hasilnya positif, namun tidak disertai kehamilan). Untuk mengkonfirmasi hasil pemeriksaan itu, diperlukan konfirmasi USG.

Beberapa penyebab terjadinya hasil negatif palsu adalah akibat kesalahan teknik pemeriksaan, terlalu lama mencelupkan strip, atau apabila kadar hormon B-hCG dalam urin belum mencukupi. Hasil positif telah dapat ditemukan 8 hari setelah pembuahan pada 5% perempuan (bukan hubungan seksual, pembuahan terjadi bergantung pada masa subur wanita), dan angka ini akan semakin meningkat seiring bertambahnya usia kehamilan. Pemeriksaan test pack dapat dilakukan 1 hari setelah menstruasi terlambat, namun masih dapat terjadi hasil negatif karena rendahnya kadar hormon sehingga tidak terdeteksi.

Oleh sebab itu testpack dapat dilakukan kembali setelah ada keterlambatan lebih dari 1 minggu (sesuai siklus menstruasi). Masih juga ada kemungkinan muncul hasil yang negatif akibat masih rendahnya kadar hormon yang ada. Dalam keadaan tersebut, ulang pemeriksaan 1 - 2 minggu kemudian, atau langsung melakukan pemeriksaan kadar hormon B-hCG dalam darah atau pemeriksaan USG untuk hasil yang lebih akurat, jika memang masih belum menstruasi.

 

Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Kemungkinan hamil

Dijawab oleh:dr. Alberta Jesslyn Gunardi. BMedSc Hons

Haid tidak teratur

Dijawab oleh:dr. Muhammad Iqbal Ramadhan

Tidak Haid Setekah Melahirkan Anak Ke 4 dan Perut Makin Buncit

Dijawab oleh:dr. Bobtriyan Tanamas

Tidak Haid 8 Bulan

Dijawab oleh:dr. Atika

Tidak Haid 3 Bulan

Dijawab oleh:dr. Sara Elise Wijono MRes

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk
livechat