Kemungkinan hamil setelah pengobatan kista

Info Penanya, wanita 29 Tahun

Siang Dokter, Saya ingin bertanya, pada bulan Januari 2019 saya operasi kista kanan dan kiri, masa pemulihan saya menstruasi terus menerus selama beberapa bulan, dan selama itu saya kontrol ke dokter dengan ikut terapi suntik DP tiap 2 (dua) minggu sekali, agar kista tsb tidak tumbuh lagi menurut keterangan dokter kandungan, kista dalam rahim saya yaitu kista coklat. Namun setelah saya selesai terapi, bulan Juli sampai saat ini saya tidak menstruasi, apakah ini efek dari suntik terapi tsb? dan apakah saya masih bisa hamil?

25 Oct 2019, 10:59 WIB
dr. Muhammad Iqbal Ramadhan
dijawab oleh: dr. Muhammad Iqbal Ramadhan

Terima kasih telah bertanya seputar kemungkinan hamil setelah pengobatan kista melalui fitur Tanya Dokter.

Kemungkinan hamil dengan adanya kista di indung telur (ovarium) tergantung pada jenis kista yang Anda alami. Kista yang fungsional dapat tumbuh sampai sebesar 6 cm namun umumnya tidak memerlukan terapi dan akan menghilang dalam jangka waktu beberapa bulan. Kista ini hanya memerlukan observasi saja dan pemeriksaan USG rutin untuk mengawasi pembesaran dari kista. Apabila kista semakin kecil atau menghilang maka tidak diperlukan terapi apapun.

Terapi pembedahan baru dipertimbangkan pada kista berukuran > 6cm dan tampak membesar atau tidak mengecil (ukuran tetap) setelah 2-3 siklus menstruasi. Selain itu, tindakan operasi juga dapat dilakukan apabila timbul keluhan nyeri. Cara lainnya adalah dengan menggunakan pil kontrasepsi untuk mengurangi kemungkinan timbulnya kista baru. Untuk penanganan yang tepat bagi anda sebaiknya anda konsultasikan dengan dokter spesialis kandungan dan kebidanan.

Apakah masih bisa hamil?

Beberapa jenis kista ovarium memang dapat mengganggu kesuburan, namun tidak selalu terjadi dan sebagian besar jenis kista ovarium tidak menyebabkan gangguan kesuburan (masih bisa hamil). Terdapat beberapa jenis kista ovarium yang dapat menyebabkan gangguan kesuburan. Antara lain:

  • Kista endometriosis
  • PCOS (Polycystic Ovary Syndrome)

Perlu dipastikan jenis kista, ukuran kista, dan kondisi organ reproduksi Anda yang lainnya untuk menilai kemungkinan hamil. Namun biasanya, karena terapi yang telah diberikan untuk mengatasi kista tersebut melibatkan sistem hormonal, maka tentunya akan sedikit mengacaukan dari siklus menstruasi anda. Sebaiknya konsultasikan masalah Anda dengan dokter spesialis kandungan dan kebidanan untuk penilaian dan membantu anda dalam memilki keturunan.

Berikut kami lampirkan beberapa artikel sebagai bahan referensi lain anda.

Terima kasih, semoga bermanfaat.

25 Oct 2019, 10:59 WIB