Konsumsi Postinor, Namun Test Pack Positif

Pagi dok, kemarin pasangan saya sudah mengkonsumsi postinor 2 setelah berhubungan seksual, namun saat 15 hari kemudian melakukan tespack hasilnya positif, pertanyaan saya apa ada kemungkinan postinor 2 gagal untuk menunda kehamilan atau memang akan terjadi kehamilan ektopik, terimakasih dok

Lihat Selengkapnya
pria, 21 Tahun02 Des 2019, 07:58 WIB

dr. Reza Fahlevi

Dijawab oleh:

dr. Reza Fahlevi

Terima kasih telah bertanya di fitur Tanya Dokter Klikdokter.com

Kami mengerti kekhawatiran Anda. Kehamilan dapat terjadi bila melakukan hubungan seksual pada masa subur. Untuk mengetahui kapan masa subur pasangan anda,harus mengetahui berapa rata-rata siklus haid Anda dari 3-6 siklus haid terakhir. Jika siklus menstruasi anda berlangsung teratur selama 27-28 hari, maka waktu terjadinya ovulasi anda adalah perkiraan Hari Pertama Haid Berikutnya dikurangi 14 hari. Kehamilan paling tinggi dapat terjadi bila melakukan hubungan seksual terutama pada 3 hari sebelum waktu ovulasi hingga 3 hari setelah terjadinya ovulasi.

Postinor memang efektif untuk menghentikan kehamilan bila dikonsumsi kurang atau sama dengan 72 jam setelah berhubungan. Sebenarnya efek samping dari postinor sangat minimal namun terkadang dapat menyebabkan spotting atau pendaraha coklat sedikit 2 - 3 minggu setelah konsumsi postinor. Postinor bekerja dengan cara mengentikan proses pemempelan telur ke dinding, atau menghentikan keluarnya telur. Postinor langsung bekerja saat dikonsumsi, namun sebenarnya lebih efektif sesaat setelah berbuhungan tanpa proteksi. Keefektifan postinor bila dikonsumsi kurang atau sama dengan 72 jam setelah berhubungan adalah 97 - 99%. Dan berkurang fungsinya bila digunakan berulang dalam waktu yang berdekatan.

Saat ini yang anda dapat lakukan yaitu menunggu hingga siklus berikutnya. Cara lainnya dalah dengna melakukan test pack 2 minggu setelah berhubungan, walaupun memang sebaiknya test pack dilakukan 1 minggu setelah terlambat haid. Jadi coba saja menunggu hingga siklus berikutnya, walau menurut kami postinor yang anda konsumsi sudah efektif untuk mencegah kehamilan.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat. Salam

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Obat Penunda Kehamilan

Dijawab oleh:dr. Reza Fahlevi

Mulas dan Sesak Pada 8 Bulan Kehamilan

Dijawab oleh:dr. Theresia Rina Yunita

Kontrasepsi Alami Untuk Mencegah Kehamilan

Dijawab oleh:dr. Theresia Rina Yunita

Ejakulasi di Luar, Apakah bisa menunda kehamilan

Dijawab oleh:dr. Reza Fahlevi

Penyebab Telat Haid

Dijawab oleh:dr. Theresia Rina Yunita

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk