Risiko Tertular HIV 26 April 2021 - Tanya Dokter Klikdokter.com
search

Risiko Tertular HIV

6 hari yang lalu saya berhubungan badan dengan wanita bayaran tanpa kondom dan mengeluarkan sperma dalam vagina wanita tsb , apakah saya bisa di pastikan terkena hiv dok?

Lihat Selengkapnya
pria, 19 Tahun26 Apr 2021, 10:54 WIB

dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

Dijawab oleh:

dr. Astrid Wulan Kusumoastuti

Terima kasih telah bertanya seputar risiko tertular HIV melalui Tanya Dokter.

Seseorang dapat terinfeksi HIV apabila memiliki faktor risiko berikut ini:

  • Berhubungan seks tanpa pengaman (kondom). Hubungan seks anal lebih berisiko dibandingkan seks vaginal. Risiko ini juga meningkat apabila hubungan seks dilakukan dengan pasangan yang berganti-ganti.
  • Memiliki infeksi menular seksual lain, misalnya Herpes.
  • Menggunakan obat-obat terlarang yang disuntikkan.

Berdasarkan riwayat aktivitas seperti yang Anda sampaikan, jika pasangan berhubungan seksual Anda pada saat itu mengidap HIV maka besar kemungkinan Anda tertular karena melakukan hubungan seksual tanpa kondom. Namun tentunya And atidak akan tertular jika pasangan memang tidak mengidap HIV.

Apabila Anda tidak yakin akan faktor risiko yang dimiliki, Anda dapat melakukan tes HIV untuk melihat apakah sudah pernah terinfeksi atau tidak. 

Waktu antara seseorang terinfeksi virus HIV hingga dapat terdeteksi melalui tes HIV disebut dengan window period. Periode ini bervariasi pada tiap orang dan juga tergantung dari jenis tes HIV yang dilakukan.

Demikian informasi ini kami sampaikan, semoga bermanfaat.

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Penularan HIV

Dijawab oleh:dr. Adeline Jaclyn

Apakah Rapid Test Mendeteksi HIV?

Dijawab oleh:dr. M. Dejandra Rasnaya

Hasil Pemeriksaan HIV

Dijawab oleh:dr. Arina Heidyana

Berganti pasangan seks, risiko HIV?

Dijawab oleh:dr. Adeline Jaclyn

Seputar HIV

Dijawab oleh:dr. Sara Elise Wijono MRes

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk
livechat