Bisa hamil pakai IUD dan kondom? 14 Juni 2021 - Tanya Dokter Klikdokter.com
searchtext customer service

Bisa hamil pakai IUD dan kondom?

Pertanyaan titipan dari seorang sahabat dimana dia melakukan hubungan dengan suaminua pada siklus haid ke 17 dimana siklus haid saya 25/26 setiap bulannya. Pertanyaan dia adalah apakah hari ke-17 merupakan masa suburnyadan apakah bisa hamil ketika si wanita pakai IUD dan si laki2nya pakai kondom?

Lihat Selengkapnya
wanita, 42 Tahun14 Jun 2021, 10:05 WIB

dr. Adeline Jaclyn

Dijawab oleh:

dr. Adeline Jaclyn

Halo Ibu

Saya mengerti keluhan yang disampaikan dan kekhawatiran Anda.     

Pada dasarnya IUD merupakan alat kontrasepsi yang memiliki tingkat keberhasilan tinggi. Menurut American Congress of Obstetric and Gynecologists (ACOG), tingkat kegagalan IUD mencegah kehamilan kurang dari 1% di tahun pertama penggunaan.

Meski demikian, peluang terjadinya kehamilan tetap ada. Contohnya pada kasus IUD yang bergeser sedikit dari tempatnya atau hingga keluar dari rahim. Kasus seperti itu terjadi pada 5% pengguna IUD di tahun pertama. Kemungkinan besar, pergeseran terjadi sesaat setelah IUD baru saja dimasukkan.

Penggunaan kondom juga tidak menjamin 100% tidak akan terjadi kehamilan, apalagi bila penggunaannya tidak tepat.

Terima kasih sudah berkonsultasi melalui fitur Tanya Dokter. Jangan ragu untuk kembali berkonsultasi jika masih ada keluhan lainnya, ya.  

Ibu dapat juga berkonsultasi melalui Aplikasi KlikDokter kapan pun dan di mana pun dengan men-download aplikasi Klikdokter melakui Play Store/ Android: https://www.klikdokter.com/download-App Store : https://app.adjust.com/n01yug7  

Semoga sehat selalu/semoga lekas membaik.

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Kontrol IUD

Dijawab oleh:dr. Valda Garcia

IUD dan Haid Terlambat

Dijawab oleh:dr. Devia Irine Putri

Pemakaian Kondom dan Resiko Penularan IMS

Dijawab oleh:dr. Sara Elise Wijono MRes

Perdarahan setelah pasang IUD

Dijawab oleh:dr. Adeline Jaclyn

Jangka Pemakaian IUD Copper T

Dijawab oleh:dr. Sara Elise Wijono MRes

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk
livechat