Apa Penurunan Gusi Bisa Tumbuh Lagi? 22 September 2021 - Tanya Dokter Klikdokter.com
search

Apa Penurunan Gusi Bisa Tumbuh Lagi?

gusi saya tadi pagi hilang/patah di bagian depan bawah gigi. apa bisa tumbuh?

Lihat Selengkapnya
pria, 16 Tahun22 Sep 2021, 10:13 WIB

drg. Callista Argentina

Dijawab oleh:

drg. Callista Argentina

Terimakasih telah bertanya seputar apa penurunan gusi bisa tumbuh lagi melalui fitur Tanya Dokter.

Berdasarkan keterangan yang anda sampaikan dugaan saya anda kemungkinan mengalami yang namanya Penurunan gusi atau resesi gingiva (gingival recession). Penurunan gusi menyebabkan terlihatnya sebagian akar gigi. Bisa membuat gigi jadi sensitif dan membuat tampilan estetik gigi depan menjadi kurang baik karena terlihat lebih panjang. Biasanya gusi tidak bisa naik atau tumbuh lagi. Penanganan yang dilakukan oleh dokter gigi bergantung dari beberapa hal seperti seberapa parah keadaannya, apa penyebabnya dan jenis resesi gingiva itu sendiri. Contohnya apabila gusi turun ini disertai kerusakan tulang tentu saja akan berbeda perawatannya dengan yang tidak disertai kerusakan tulang.

Ada dua macam terapi yang bisa diberikan yaitu secara bedah dan nonbedah. Untuk perawatan resesi gingiva non bedah, bisa melakukan perbaikan cara menyikat gigi dengan gerakan horizontal, lalu gunakan sikat gigi dengan bulu yang lembut, kurangi tekanan saat menyikat gigi dan rutin ke dokter gigi setiap 6 bulan sekali untuk melakukan pembersihan karang gigi. Jika pada bagian yang resesi gingiva terjadi ngilu dan sensitifitas, maka bisa gunakan pasta gigi khusus untuk gigi sensitif yang digunakan terus menerus. Jika masih ngiu maka dokter gigi akan melakukan tindakan pemberian fluor dosis tinggi, dan instruksi untuk pemberian vitamin gigi yang mengandung CPP-ACP. Namun jika cara ini belum berhasil maka perlu dilakukan penambalan gigi dengan bahan tambal yang mengandung Fluor.

Kombinasi dari tindakan non-bedah dan menjaga kebersihan gigi serta mulut dapat menstabilkan resesi gingiva, sehingga resesi tidak bertambah lebar. Namun pada keadaan resesi yang cukup berat dan sangat mengganggu estetik  maka diperlukan tindakan bedah gusi.

Baca artikel berikut terkait pertanyaan anda :

Penyebab Penurunan Gusi yang Jarang Diketahui

Karang Gigi Muncul Kembali Setelah Dibersihkan

Inilah Dampak Dari Gusi Turun

Demikian jawaban yang dapat kami berikan mengenai apa penurunan gusi bisa tumbuh lagi, semoga bermanfaat.

REAKSI ANDA

PERTANYAAN TERKAIT

Setelah Gigi Geraham Ditambal, tapi Gigi yang Depan Ngilu

Dijawab oleh:drg. Callista Argentina

Cara Mengatasi Resesi Gingiva atau Gusi Turun

Dijawab oleh:drg. Callista Argentina

Obat Untuk Mengatasi Sakit Gigi Bukan Karena Berlubang

Dijawab oleh:drg. Callista Argentina

0 KOMENTAR

Tulis Komentar Anda

Masuk KlikDokter untuk
meninggalkan komentar

Masuk
livechat